名譽教授
專任教師
兼任教師
姓名: 李彥儀
職位: 助理教授兼學務處課外活動指導組組長
E-mail: austen0329@yahoo.com.tw
電話: 04-22183042(研究室,求真樓K1042)分機3154
網站: http://yenyilee.website



期刊論文:
  • 李彥儀(2019)。當代中華新士林哲學視域中的「宗教交談」論述 ——以沈清松先生「相互外推」模式為核心的展開。哲學與文化月刊,46(11),141-163。(A&HCI)
  • 李彥儀(2019)。荀子的「禮樂」思想及其對當代品德教育的啟示。鵝湖月刊,45(5),43-52。
  • 李彥儀(2019)。當代漢語教育哲學對荀子「禮教」的研究述評。臺灣教育哲學,3(2),1-24。
  • 李彥儀(2019)。從杜威《民主與教育》所揭示的教育理念與教育目的反思當代讀經教育運動。慈濟大學人文社會科學學刊,23,66-90。
  • 林彩岫、李彥儀、林妤蓁(2018)。實驗教育文獻反映的歷史脈絡。臺灣教育評論,7(1),37-52。
  • 林彩岫、游自達、陳延興、賴志峰、曾榮華、李彥儀、林妤蓁(2017)。臺中市實驗教育實施現況、困難與建議之研究。學校行政雙月刊,112,208-227。
  • 李彥儀(2017)。孟、荀思想中的宗教向度。中西哲學論衡,5,164-187。
  • 李彥儀(2017)。荀子的「禮教」及其性善說。臺灣教育哲學,1(2),37-67。
  • 李彥儀(2017)。從《信仰與知識》前後版本的差異看約翰•希克宗教哲學的根源及其轉變。基督教文化學刊,37(Spring 2017),112-132。(CSSCI/ ESCI)
  • 李彥儀(2016)。從海德格爾的「形式指引」看《詩》《書》中的「帝」與「天」。中國詮釋學,13,258-270。(CSSCI)
  • 李彥儀(2016)。我們生活在傳統與傳媒所構築的「洞穴」之中?。鵝湖月刊,42(5)(總號:497),0-2。
  • 李彥儀(2016)。「補救教學」的「教學補救」。臺灣教育評論5(11),51-53。
  • 李彥儀(2016)。從維特根斯坦後期哲學的角度看約翰•希克宗教多元論進一步發展的可能性。宗教與哲學5,70-98。北京:社會科學文獻出版社。
  • 歐陽教、李彥儀(2015)。教育作為一種生活方式:歐陽教教授專訪。蘇州大學學報(教育科學版),65-75。
  • 李彥儀(2015)。道德的宗教、對話的文明與永久和平──試述歐陽教先生的宗教與和平思想。市北教育學刊50,53-68。
  • 李彥儀(2015)。從「理一分殊」命題的現代詮釋論宗教發現的邏輯。臺北大學中文學報17,頁53-68。
  • 李彥儀(2015)。約翰•希克的宗教多元論及其限制。宗教與哲學,4,280-305。北京:社會科學文獻出版社。
  • 李彥儀(2015)。學者。鵝湖月刊40 (7)(總號:475),32-33。
  • 李彥儀(2014)。從Religion與「宗教」的碰撞看儒家思想的宗教性。當代儒學研究16,37-62。
  • 李彥儀(2014)。掩耳盜鈴──論十二年國教中的「免試入學」制度之矛盾。鵝湖月刊39(12)(總號:469),95-96。
  • 李彥儀(2013)。適性揚才?---略談對十二年國教「適性輔導建議」制度設計的隱憂。鵝湖月刊39(2)(總號:459),1-2。
  • 李彥儀(2009)對《老子》第十三章的一些理解。孔孟月刊,48(1-2),21-23。
  • 李彥儀(2009)。再論“儒家型馬克思主義”的可能性──以《中庸》義理為核心的嘗試。哲學評論,7,121-145。武漢大學哲學學院中西比較哲學研究中心。(CSSCI)
  • 李彥儀(2009)。牟宗三對王陽明「致良知」的理解與詮釋 ── 以〈致知疑難〉為核心的討論。臺北大學中文學報6,171-195。
  • 李彥儀(2009)。保羅•呂格爾《活的隱喻》初探。哲學與文化月刊36(2)(革新號:417),151-176。(A&HCI)
  • 李彥儀(2009)。論唐君毅「道德自我」之建立 ── 以「人生之路」為核心的探討。當代儒學研究,5,139-166。
  • 李彥儀(2008)。“轉變”中的《老子》首章。鵝湖月刊34(1)(總號:397),27-38。
  • 李彥儀(2008)。沈岱爾對羅爾斯「道德主體」之批評。鵝湖月刊,33(8)(總號:392),56-60。
  • 李彥儀(2007)。也是「戶限為穿」?──從當前國內大學的高錄取率現象反思臺灣教育。鵝湖月刊,33(3)(總號:387),2-3。
  • 李彥儀(2007)。對程伊川思想的再理解。哲學與文化月刊,34(8)(革新號第399期),153- 175。(A&HCI)
  • 李彥儀(2007)。兄弟鬩牆?──羅爾斯與哈伯瑪斯之間的主要論爭。鵝湖月刊,32(12)(總號:384),54-59。
  • 李彥儀(2004)。牟宗三與康德哲學中「智的直覺」之差異初探。鵝湖月刊,30(1)(總號:349),29- 38。
  • 李彥儀(2003)。探討《論語》中的「教學」與「道德覺知」。鵝湖月刊29(3)(總號:339),38- 46。
  • Lee, Y. Y.(2018). Integrative Ethical Education: Narvaez’s Project and Xunzi’s Insight. Educational Philosophy and Theory, 50(13), 1203-1213. DOI:10.1080/00131857.2018.1502662 (SSCI)

專書及專書論文:

 

  • 李彥儀(2017)。人性善向論──對先秦儒家人性論的一種讀解。後新儒家與現代之後──林安梧教授回甲誌慶學術論集,元亨書院編,219-240。臺北:臺灣學生書局。
  • 李彥儀、宋明娟、郭盈君、蔡韶珊等(2004)。現象學研究。教育研究的取徑:概念與應用,潘慧玲主編,237-258。臺北:高教出版社。(簡體字版已於2005年由華中師範大學出版社出版)
  • Lee, Yen-Yi (2019). Integrative Ethical Education: Narvaez’s Project and Xunzi’s Insight. In Ruyu Hung ed. Cultivation of Self in East Asian Philosophy of Education (chapter 12). Routledge.

技術報告及其他:

    一、研討會、演講

  • 李彥儀(2019)。演講:教育改革的多元發展。2019年11月26日。臺北:國立臺灣師範大學教育學系。
  • 李彥儀(2019)。儒家的靈性觀與修養論-以《大學》義理為核心的開展。第十五屆生命教育學術研討會「人的靈性」。2019年10月26-27日。臺北:國立臺灣大學。
  • 李彥儀(2019)。從宗教多元論與多元文化教育的視野思考我國在國民教育階段推動宗教教育的可能性。2019中國哲學會國際學術研討會「哲學跨領域:跨領域的對話與發展」。2019年10月26-27日。新北:天主教輔仁大學。
  • 李彥儀(2019)。華人教育哲學的當代發展、挑戰與前景。第八屆中•日•韓三國國際學術研討會「地球文明的未來-挑戰與應對中的亞洲傳統」。2019年9月27-28日。青島,中國。
  • 李彥儀(2019)。當代中華新士林哲學視域中的「宗教交談 」論述一一以沈清松先生「相互外推」模式為核心的展開。邁向多元他者-當代中華新士林哲學及其未來展望學術研討會暨沈清松教授七秩冥誕追思紀念會。2019年7月10-11日。新北:天主教輔仁大學。
  • 李彥儀(2019)。華人傳統教育哲學的當代發展:挑戰與前景。2019清華教育論壇。2019年5月17日。新竹:國立清華大學。
  • 李彥儀(2019)。當代漢語教育哲學對荀子「禮教」的研究。「哲學省思與臺灣教育研究研討會」暨第三屆臺灣教育哲學學會年會。2019年4月19日至20日。嘉義:國立中正大學。
  • 李彥儀(2018)。從對比到外推──試論全球化脈絡下的人格教育之實踐與策略。2018年人格教育研究會──人格教育理論與實踐。2018年12月8日。臺北:臺北市立大學。
  • 李彥儀(2018)。演講:宗教多元論與多元文化教育。2018年11月15日。南投:國立暨南國際大學課程教學與科技研究所。
  • 李彥儀(2018)。當代漢語教育哲學研究中的荀子「禮教」圖像。第24屆世界哲學大會:學以成人。2018年8月13-20日。北京市:北京大學。
  • 蔡士瑋、李彥儀(2018)。儒家「君子」概念外在化的重製-「異他教學法」所造就的文本詮釋斷裂問題「解讀中國哲學文本」國際學術研討會。2018年4月20-21日。臺中市:東海大學。
  • 李彥儀(2018)。心通九境與宗教多元──論唐君毅先生的宗教哲學。2018唐君毅先生學術思想研討會—紀念唐先生逝世40周年。2018年4月12-13日。桃園市:中央大學。
  • 蔡士瑋、李彥儀(2017)。儒家「君子」概念外在化的重製-「異他教學法」所造就的文本詮釋斷裂問題。孔子、儒學與儒家經典詮釋:第五屆經典詮釋與文化傳播學術研討會。2017年12月8-9日。新北市:國立臺北大學。
  • 李彥儀(2017)。荀子的「禮樂」思想及其對當代品德教育的啟示。孔子、儒學與儒家經典詮釋:第五屆經典詮釋與文化傳播學術研討會。2017年12月8-9日。新北市:國立臺北大學。
  • 李彥儀(2017)。華人教育哲學的當代發展:以林安梧教授《教育哲學講論》為例。105學年度第二學期臺灣教育哲學學會中區研討會。2017年6月2日。彰化:國立彰化師範大學教育研究所。
  • 李彥儀(2017)。演講:宗教多元論與多元文化教育。2017年5月25日。嘉義:國立嘉義大學教育學系。
  • 李彥儀(2017)。荀子的禮教及其「性善」說。第一屆臺灣教育哲學學會年會暨「公義社會中的倫理、民主與教育研討會」。2017年5月19日至20日。南投:國立暨南國際大學。
  • 李彥儀(2017)。教育史演講:宗教改革與西方宗教教育。2017年5月10日。國立清華大學教育與學習科技學系。
  • 李彥儀(2016)。築夢與圓夢。逢甲大學中國文學系校外實習導論專題講座。2016年11月17日。臺中:逢甲大學中國文學系。
  • 李彥儀(2016)。從杜威《民主與教育》的教育哲學反思當代讀經教育運動。民主與教育國際學術研討會。2016年11月4日-11月5日。臺北:國立臺灣師範大學。
  • 李彥儀(2016)。從海德格的「形式指引」(die formale Anzeige)看《論語》中的「天」。臺灣大學人文社會高等研究院2016年訪問學者歡迎會暨青年學者東亞儒學論壇。2016年8月2日至8月3日。臺北:臺灣大學。
  • 李彥儀(2016)。Rethinking the Inception and the Development of John Hick’s Philosophy of Religion in Terms of His Faith and Knowledge(從《信仰與知識》看約翰•希克宗教哲學的根源及其轉變)。2016年第十二屆「神學與人文學」暑期國際學術研討會。2016年7月10日至7月14日。北京:中國人民大學。(中文論文,英文報告)
  • 李彥儀(2016)。從《信仰與知識》看約翰•希克宗教哲學的根源及其轉變。臺灣宗教學會年會:「宗教的超越性與內在性」。2016年7月1日至7月2日。臺北:政治大學。
  • 李彥儀(2016)。從西方教育理論檢視當代讀經教育引言:社會本位,或兒童本位?以及讀經教育的定位。第六屆讀經教育國際論壇。2016年6月25、26日。臺中:臺中教育大學語文教育學系。
  • 李彥儀(2016)。宗教、現代性與全球化-一個宗教哲學角度的觀察。臺灣師範大學2016全國高中生人文經典閱讀系列講座。2016年5月16日。臺北:臺北市立中山女子高級中學。
  • 李彥儀(2016)。人性善向論──對儒家人性論的一種讀解。「後新儒學」與「現代之後」學術研討會──林安梧教授回甲學術會議。2016年1月9日。中興大學,臺灣臺中。
  • 李彥儀(2015)。和平、愛與多元包容教育。2015年12月7日。桃園市:國立中央大學師資培育中心。
  • 李彥儀(2014)。從「理一分殊」命題的現代詮釋論宗教發現的邏輯。第二屆經典詮釋與文化傳播學術研討會:當代儒學與生活實踐,2014年12月26、27日。臺北大學人文學院東西哲學與詮釋學研究中心,臺灣新北市。
  • 李彥儀(2014)。道德的宗教、對話的文明與永久和平──試述歐陽教先生的宗教與和平思想。歐陽教老師八十壽誕學術研討會,2014年11月22日。臺北:臺北市立大學教育學系。
  • 李彥儀(2013)。約翰•希克的宗教多元論及其限制。臺灣哲學學會2013年年會,2013年10月26、27日。新竹:清華大學哲學系。
  • 李彥儀(2013)。約翰•希克的宗教多元論。「教育與哲學」研討會。2013年6月8日。臺北:臺北市立教育大學教育學系。
  • 李彥儀(2004)。考察康德道德哲學中「道德情感」及其相關概念的可能思想來源。「儒學與康德」學術研討會。2004年9月24日。桃園:國立中央大學文學院儒學研究中心,臺灣中壢。
  • Lee, Yen-Yi (2020). Teacher Education in Taiwan: An Overview. 13th January, 2020, Pädagogische Hochschule Vorarlberg, Austria.
  • Lee, Yen-Yi (2019). The Insight of Confucian Role Ethics and Its Implications for Moral Education. Poster presented at 45th Annual AME Conference 2019, 7-9 November, 2019, Seattle, USA.
  • Lee, Y. Y.(2019). The “Politics of Difference” in Xunzi’s Discourse on Ritual and Its Implications for Moral Education. Paper presented at the 13th Annual Conference of the Asia-Pacific Network for Moral Education (APEME): Moral Education and Cross-Cultural Understanding, 26th-29th June, 2019, Bali: Ganesha University of Education, Indonesia.
  • Lee, Y. Y.(2019). Narratives and Stories of Paradigms in the Classical Confucian Project for Character Education. Paper presented at 2019 Winter Seminar of Asian Link of Philosophy of Education (ALPE), 25th-37th January, 2019, Chiayi: National Chiayi University, Taiwan.
  • Lee, Y. Y.(2018). Xunzi’s Perspective on the Making of the “Junzi” and Its Implication for Character Education. Poster presented at 44th Annual AME Conference 2018, 8-10 November, 2018, Barcelona: University of Barcelona, Spain.
  • Lee, Y. Y.(2018). Character Education in the Classical Confucian Perspective. Paper presented at The International Conference: Re-Learning to Be Human for Global Times: Becoming Human and Education for/in Global Times. 1-2 August, 2018. Taichung: Tunghai University.
  • Lee, Y. Y.(2017). Modern Development of Chinese Philosophy of Education: A Discussion Focused on Prof. Lin An-Wu’s Lectures on Philosophy of Education. Paper presented at 2017 Summer Seminar of Asian Link of Philosophy of Education (ALPE), 29th-30th July, 2017, Hiroshima: Hiroshima University, Japan.
  • Lee, Y. Y.(2012). Religious Pluralism in the Perspective of Confucian Proposition of “the Li is One but Its Manifestations Are Many (li-yi-fen-shu). Paper presented at FROM RELIGIOUS DIVERSITY TO RELIGIOUS PLURALISM WHAT IS AT STAKE? International Conference, 15th -16th Feb., 2012, Department of Sociology, University of Padua, Italy.

 

  二、翻譯

  (一)專書部分

  • 李彥儀(2017)。君子與禮──儒家美德倫理學與處理衝突的藝術(原作者柯雄文,Antonio S. Cua)。臺北:臺灣大學出版中心。
  • 李彥儀、黃偉業(合譯)(2015)。成神論與天人合一:漢語神學與中國第二次啟蒙(原作者曹榮錦,Alexander Chow)。香港:道風書社。

      (二)單篇文章部分

  • 李彥儀(2018)。神──關係而非實體,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,361-373。臺北市:時英。
  • 李彥儀(2018)。本體論的歧義性與方法論的循環性:取象比類,原作者F. Wallner、蘭鳳利。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,341-360。臺北市:時英。
  • 李彥儀(2018)。傳統中醫的獨特科學性,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,323-340。臺北市:時英。
    • 李彥儀(2018)。如何研究傳統中醫?,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,291-322。臺北市:時英。

      • 李彥儀(2018)。傳統中醫與西方醫學的比較:方法論上的先決條件,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,277-290。臺北市:時英。

    • 李彥儀(2018)。《大學》新詮與現代大學理念,原作者沈清松。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,219-246。臺北市:時英。
    • 李彥儀(2018)。跨文化哲學:維也納方案,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,97-110。臺北市:時英。
    • 李彥儀(2018)。五種建構主義,原作者F. Wallner。收錄於沈清松、華爾納著,建構實在論:中西哲學的中介,57-72。臺北市:時英。
    • 李彥儀(2017)。基督宗教普遍主義,原作者Kevin Hart。基督教文化月刊,38,3-26。(CSSCI/ ESCI)
    • 李彥儀(2017)。儒家的歷史源頭:政治神學的衰落與創造性人文主義的興起,返本開新論儒學:沈清松學術論集,沈清松著,219-246。貴陽:孔學堂書局。
    • 李彥儀(2017)。《孔子詩論》的智慧與詮釋──兼論儒家詩論與藝術論的源頭,返本開新論儒學:沈清松學術論集,沈清松著,264-280。貴陽:孔學堂書局。
    • 李彥儀(2014)。書評:沈清松編,Dao Companion to Classical Confucian Philosophy(《道的古典儒家哲學指南》),原作者Robert Cummings Neville(南樂山)。哲學與文化月刊,41(9),175-180。(A&HCI)
    • 李彥儀(2014)。古典儒家中詩的詮釋學與智慧(Wisdom and Hermeneutics of Poetry in Classical Confucianism),原作者沈清松。哲學與文化月刊,41(11),121-139。(A&HCI)
    • 李彥儀(2009)。原則:裁決的前提。英語世界中的中國哲學,姜新艷主編,107-140。北京:中國人民大學出版社。
    • 李彥儀(2008-2009)。林安梧《老子道德經譯註》英譯(第十七、十八、十九章,第二十一章至三十四章與蔡志鴻合譯)。道教月刊,29-31&33-46。臺北:觀樓臺文化事業有限公司。
    • 李彥儀(2007)。康德《道德形上學之基礎》中的「敬重」(Achtung in the Grundlegung,原作者R. C. Walker)。政治大學哲學學報,18,141-172。臺北:國立政治大學哲學系。(THCI Core)
    • Lee, Y. Y. (2018)。On Dao and Virtue : A Philosophical Interpretation of the Thesis That Confucianism and Daoism Develop from the Same Root and Are Complementary to Each Other: An Investigation on the Implications of “I Set My Heart on the Dao and Base Myself on Virtue” of Confucian Analects and of “Dao Bears Myriad Things While Virtue Nourishes Them” of Laozi Daodejing(原作者:林安梧)。元亨學刊,5,5-40。

      三、書評

  • 李彥儀(2019)。書評:沈清松,《士林哲學與中國哲學》。哲學與文化月刊,46(11),165-168。(A&HCI)
    • 李彥儀(2017)。評鄧育仁:《公民儒學》。臺灣東亞文明研究學刊,14(1),187-196(THCI Core)
    • 李彥儀(2017)。《君子與禮──儒家美德倫理學與處理衝突的藝術》譯序。鵝湖月刊,42(11),54-59。

    • 李彥儀(2016)。試評《全球化時代宗教的發展與未來》。新世紀宗教研究,14(4),157-160。
    • 李彥儀(2015)。評林安梧《道的錯置:中國政治思想的根本困結》(繁體版)。元亨學刊,4,213-228。
    • 李彥儀(2015)。評李明輝教授著《儒家視野下的政治思想》。鵝湖月刊,40(10)(總號:478),44-46。
    • 李彥儀(2015)。英國宗教哲學家約翰•希克《從宗教哲學到宗教對話》評述。通識在線57,39-42。新北市:通識在線雜誌社。
    • 李彥儀(2013)。評曹榮錦(Alexander Chow)《成神論、漢語基督神學與第二次中國啟蒙》(Theosis, Sino-Christian Theology and the Second Chinese Enlightenment)。漢語基督教學術評論16(ISSN, 1990-2670),185-188。(A&HCI)
    • 李彥儀(2013)。評林安梧《道的錯置:中國政治思想的根本困結》。哲學分析,2013年第3期(總第19期),188-195。上海:上海社會科學院哲學研究所。
    • 李彥儀(2012)。評劉述先《論儒家哲學的三個大時代》。漢學研究30(2)(總號第69號),321-328。(TSSCI)
    • 李彥儀(2011)。書評:《在信仰與懷疑之間:關於宗教與理性的對話》。世界宗教學刊17,155-166。嘉義:南華大學宗教學研究所。
    • 李彥儀(2007)評《解釋學 美學 實踐哲學:伽達默爾與杜特對談錄》。中國詮釋學4,243-247。(CSSCI)
    • Lee, Y. Y. (2018). Review of China and Taiwan in the Writings of Missionaries, Christianity and Literature, 68 (1), 170-172. (https://doi.org/10.1177/0148333118789170).
    • Lee, Y. Y. (2010). Review of Who or What is God? And Other Investigations, in Studies in Interreligious Dialogue, vol. 21, no.1. (ISSN 0926- 2326), pp.109-113.
    • Lee, Y. Y. (2008). Review of Political Thought in the Confucian Perspective, in Dao: A Journal of Comparative Philosophy, vol. VII, no. 4 (ISSN: 1540- 3009, Winter 2008), pp.453-455.(A&HCI)
    • Lee, Y. Y. (2007). Review of Misplaced Dao: The Essential Problem of Chinese Political Thought, in Dao: A Journal of Comparative Philosophy, vol. VI, no. 4(ISSN: 1540- 3009, Winter 2007), pp.423-427.(A&HCI)

      四、報導

    • 李彥儀(2016)。悼念劉述先老師。鵝湖月刊41(12)(總號:492),24-26。
    • 李彥儀(2012)。悼念約翰•希克教授(20.01.1922- 09.02.2012)。宗教哲學季刊59,171-180
    • 李彥儀(2011)。宗教多元論與現代世界--一場正與約翰.希克共同進行的哲學之約。鵝湖月刊37(2)(總號:434),62-64。
    • 李彥儀(2009)。教學步道:各國大學教學中心系列報導(八):英國伯明罕大學「學術實踐與組織發展中心」。國立臺灣師範大學教學發展中心電子報15。(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaperHistory/200905131102241245915810635.html )

     

    五、執行計畫

  • 先秦儒家「君子」思想及其對我國當前品德教育的啟示。行政院科技部專案研究,計畫編號:(MOST 108-2410-H-142 -003),執行期程:2019/8/1-2020/07/31。(主持人)
  • 荀子「禮教」思想對我國當前品德教育的啟示。行政院科技部專案研究,計畫編號:(MOST 107 - 2410 - H - 142 - 001),執行期程:2018/1/1-2019/07/31。(主持人)
  • 國小學童良善友誼之學理探究與實徵研究。行政院科技部專案研究,計畫編號:(MOST 106-2410-H-142 -007 -SS2),執行期程:2017/8/1- 2019/7/31(兩年期)。共同主持人(主持人:陳延興副教授)
  • 105學年度國立臺中教育大學精緻師資培育機制實驗計畫-國民小學多元文化教育議題教材教法研究室。教育部委託或補助計劃,執行期程:105年8月1日-106年7月31日。共同主持人(方案主持人:林彩岫教授)
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    電話:04-2218-3342 電子信箱:giee@gm.ntcu.edu.tw 傳真:04-2218-3340 地址:40306 臺中市西區民生路140號
    Copyright © 國立臺中教育大學 教育學系 All Right reserved. Design By DeviseTop