您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

本校創立於1899年,旨在培育優秀師資;之後,本校分別於1943年升格為師範專門學校、1945年改為臺灣省立臺中師範學校、1960年升格為省立臺中師範專科學校,及1987年升格改制為省立臺中師範學院。在升格改制師範學院之初共設立了四個學系,分別為初等教育學系、語文教育學系、數理教育學系、社會科教育學系,其中初等教育學系即為本系前身。

       本系具有一個學士班(每學年招收一班40人)、四個碩士班(教育學系碩士班〔以下簡稱碩士班〕、教育學系教育行政與管理碩士在職專班〔以下簡稱行碩班〕、課程與教學碩士班〔以下簡稱課程碩士班〕、課程與教學碩士在職專班〔以下簡稱課碩在職班〕)、一個博士班的架構,也使得本系在教育學理之探究與實務之發展上更為完整。本系成立以來至今,順應著社會變動與教育變革,也配合著政策發展,在課程架構及培育活動上多所調整,期許能扮演融合國家社會要求與自我發展目標實踐的角色,以培育出優秀教育實務及專業研究人才。

       有關本系發展重要事記如下表。

年度

本系發展重要事記

1987

本系正式成立,原名「初等教育學系」

1992

成立「初等教育研究所」

1995

「初等教育研究所」改名「國民教育研究所」

1998

成立「國民教育研究所國小教師在職進修學校行政碩士學位班」(行碩班前身)

2000

成立「國民教育研究所博士班」

2004

8月將「初等教育學系」及「國民教育研究所」予以合併,並將系名更改為「國民教育學系」。

同年並成立「課程與教學研究所」。

2005

「國民教育研究所國小教師在職進修學校行政碩士學位班」改名為「國民教育學系教育行政與管理碩士專班」(行碩班前身)。學士班減招一班,成立「數位內容科技學系」(非師資培育學系)。

2006

8月改名為「教育學系」。學士班減招一班,成立「諮商與應用心理學系」。

2007

成立「課程與教學研究所碩士在職專班」。

2009

「國民教育學系教育行政與管理碩士專班」改名為「教育學系教育行政與管理碩士在職專班」。

2011

教育學系、課程與教學研究所整合,成為教育學系。自100學年度將「課程與教學研究所碩士班」與「課程與教學研究所碩士在職專班」整合為「教育學系課程與教學碩士班」及「教育學系課程與教學碩士在職專班」。